오메가 3은 체내에서 충분한 합성이 이루어지지 않아, 외부에서 음식, 식품의 형태로 필수적으로 섭취해야 하는 불포화지방산입니다.
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오메가 3은 생선의 기름이나 들기름에 많이 포함되어 있죠. 저는 그래서 평소에 오메가 3을 섭취할 때, 알약의 형태로 섭취하기도 하지만 연어나 등 푸른 생선을 먹기도 합니다.
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우리가 알고 있는 오메가 3의 모습은 위의 사진들처럼 알약이거나 기름의 형태로 존재하죠. 이러한 방식이 직접 생선을 요리하여 먹는 것보다 편리하게 섭취할 수 있는 것 같습니다.
오메가 3의 효과, 효능
눈 건강
-눈이 건조한 현상을 개선해줍니다.
뇌 건강
-오메가 3의 종류 중 하나인 DHA는 우리 뇌의 주요 구성 성분으로서 파킨슨 병, 치매와 같은 신경퇴행성 질환에 도움이 되는 영양소로 연구 중에 있다고 합니다.
우울증
- 오메가 3의 종류 중 하나인 EPA는 우울함을 줄여준다고 합니다. 그 이유는 우울증과 관련이 있는 염증을 조절하여 우울함을 줄이는 것에 도움일 준다고 합니다.
발달 장애(ADHD 등)
- 오메가 3은 주의력결핍 과다행동장애(ADHD)와 자폐증 등의 발달 장애를 가진 어린아이들에게 치료의 목적으로 처방되고 있다고 합니다.
염증(관절염 등등)
- 오메가 3을 많은 분들이 섭취하는 가장 궁극적인 이유이기도 하죠, 바로 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 물론 그 염증에는 관절염 같은 염증들도 포함합니다.
심혈관질환 예방
-오메가 3를 최소 1년 이상 섭취하면 심혈관 관련 질환을 가졌던 사람의 심장사, 돌연 심장사, 심근 경색 등의 발생을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
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오메가 3 하루 섭취량과 주의사항
섭취량
오메가 3은 하루에 적어도 1000mg이상을 섭취해야 현재 알려진 효과를 느낄 수 있다고합니다.
따라서 일반인이 건강 유지의 목적으로 섭취하는 것이라면 1000mg 정도를 매일 섭취해주시기 바랍니다.
주의사항
시중에 판매하는 오메가 3는 대부분 생선의 기름으로부터 추출한 것들이므로 알레르기를 가지고 계신 분들은 주의해서 섭취하셔야 됩니다.
오메가 3 보관방법
오메가 3을 보관할 때 가장 주의해야 하는 것은 바로 오메가 3의 산패입니다.
여기서 산패란 지방류가 가수 분해되거나 산화되는 것입니다. 산패가 일어나면 맛과 색이 변하며 좋지 않은 냄새가 날 수 있습니다.
산패를 방지하기 위해 오메가 3을 보관하는 방법은 바로 빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것입니다.
여기서 마땅히 둘 곳이 없으시다면, 그냥 냉장고에 냉장 보관하시면 됩니다.
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