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미세먼지에 좋은 음식

by 2SNE 2020. 11. 15.
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요즘 들어 미세먼지 농도가 심해지고 있습니다. 미세먼지가 우리 몸에 들어가게 되면 심장병에 걸릴 확률이 높아진다고 합니다. 그렇기 때문에 예방을 하는 것이 중요한데요. 일차적으로 마스크를 착용하여 미세먼지를 예방할 수 있지만 초미세먼지는 막아주지 못합니다. 음식을 통해 미세먼지를 배출할 수 있는데 어떤 음식이 효과적인지 알아보겠습니다.

 

해조류


첫 번째로는 해조류가 있습니다. 김, 미역 같은 해조류에는 비타민, 칼륨, 철분 등 많은 영양소가 들어가 있습니다. 특히 다시마의 경우 유해 중금속이 체내에 흡수되는 것을 막는 역할을 더 잘한다고 합니다. 영양소도 챙길 수 있으며 미세먼지도 배출 가능한 해조류를 먹는다면 건강에 좋을 것 같습니다.

 

생선


예전에 고등어를 구우면 미세먼지가 많이 발생한다는 말이 있었는데요. 사실 고등어는 미세먼지에 좋은 음식입니다. 생선의 오메가 3은 혈액순환을 도우며 기관지의 노폐물을 제거함으로써 호흡하는데 문제가 없게 만들어 줍니다. 이 외에도 눈 건강을 좋게 해 주거나 기억력 개선에도 도움이 되는 음식입니다.

 

마늘


마늘은 일해백리라고도 불리는 음식인데요. 오늘날에도 마늘은 건강에 좋은 음식으로 인정받고 있습니다. 마늘에 있는 성분은 미세먼지와 같은 중금속을 몸 밖으로 배출시키며 마늘의 알리신이 비타민 B1과 결합을 하면 피로 회복에도 좋고 정력에도 좋다고 합니다.

 


배는 옛날부터 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 배는 해독작용을 하며 이뇨작용과 배변에도 좋은 음식입니다. 그렇기 때문에 미세먼지 배출에도 효과적입니다. 배의 열량은 50kcal 정도로 매우 낮기 때문에 다이어트를 하시는 분들도 배를 통해 미세먼지로 인한 질병을 예방할 수 있습니다.

 


이렇게 미세먼지에 좋은 4가지의 음식을 알아봤는데요. 다들 마스크 잘 착용하셔서 코로나도 예방하고 미세먼지도 예방해 건강하게 하루를 보내셨으면 좋겠습니다.

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