다이어트를 해본 사람이거나 그렇지 않더라도 우리가 흔히 야채에 식이섬유가 풍부하다~라는 말을 많이 들어보았을 것입니다. 하지만 식이섬유가 무엇인지는 정확히 모르고, 식이섬유가 풍부하다는 광고를 자주 접하여 좋은 것이겠지??라는 생각으로 지나치는 경우가 많을 것입니다. 때문에 이번에는 식이섬유란 과연 무엇일지 알아봅시다!
식이섬유란 신체 효소에 분해되지 않는 난소화성 고분자 섬유 성분으로, 채소,과일 등에 많이 들어있는 섬유질 또는 셀룰로스로 알려진 성분입니다. 식이섬유는 신체에 흡수되지 않는 성질 탓에 영약 학적으로 가치가 없는 것으로 알려졌었으나 최근 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 및 수분 등 6대 영양소와는 다른 생리기능을 인정되어 '제7의 영양소'라고 불린다고 합니다. 또한 식이섬유는 소화가 되지 않고 장으로 내려가 수용성 식이섬유는 물을 흡착하여 변을 물렁하게 하며 불용성 식이섬유는 배변의 용적을 늘려 장의 운동을 도와줍니다. 이 기능 덕분에 다이어트 기간에 음식 섭취가 줄어 자주 발생하는 변비를 막아주어 다이어트에 좋다고 하는 것입니다. 우리 몸이 필요로 하는 일일 식이섬유 필요량은 25~30g이라고 합니다.
그렇다면 이 식이섬유가 풍부한 음식은 무엇이 있을까요??
첫 번째로 양배추가 있습니다. 양배추는 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 장시간 포만감을 주는 음식 중 하나입니다. 양배추에 들어있는 식이섬유는 변이 장에 머무르는 시간을 줄여주기 때문에 숙변제거에도 효과적이라고 합니다. 또한 양배추는 위 점막을 보호하는 비타민 U가 풍부한 좋은 식품입니다. 양배추는 100g당 8.1g의 식이섬유가 들어있다고 합니다.
두 번째로는 팽이버섯이 있습니다. 일반적으로 버섯류는 식이섬유가 풍부한 음식에 속합니다. 그 버섯 중에서도 팽이버섯이 가장 식이섬유가 풍부한데, 변비와 다이어트에 효과적이며 항산화 효과가 있는 셀레늄, 비타민 B1등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 또한 비타민C가 많이 들어있어 항산화와 항염증에 도움을 줍니다. 팽이버섯은 100g당 6.2g의 식이섬유가 들어있다고 합니다.
마지막으로는 고구마가 있습니다. 고구마는 다이어트 음식으로 가장 많이 찾는 음식 중 하나인데요. 고구마 속 양질의 식이 섬유는 대장 운동을 활발하게 하여 배변 활동을 돕고 변비를 예방해줍니다. 또, 칼로리는 낮고 포만감을 높여 체중 조절에도 효과적이라고 합니다. 특히 호박 고구마보다 밤고구마에 식이섬유가 더 많이 함유되어 있으며, 생으로 먹는 것보다 찌거나 구울 경우 식이섬유 함유량이 더 높아집니다. 고구마는 100g당 2.8g의 식이섬유가 들어있다고 합니다.
지금까지 식이섬유의 뜻과 식이섬유에 풍부한 음식을 알아보았는데요! 앞으로 이 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하여 건강한 다이어트를 하도록 합시다!
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