코로나 19로 인해 집에만 계시는 분들이 많으실 텐데요. 그럴 때 걱정되는 것이 살이 찌는 것입니다. 코로나로 인해 집에만 있다 보니 살은 찌고 살이 찌니까 다이어트를 생각하고 계시는 분이 있을 겁니다. 다이어트를 하실 때 지금과 같은 시국에 격한 운동을 하기 어려우니 식단을 조절하실 텐데요. 오늘은 다이어트 식이요법인 저탄고지에 대해 알아보겠습니다.
저탄고지
저탄고지 어디서 한 번쯤은 들어보지 않으셨나요? 저탄고지란 탄수화물은 적게 먹고 지방을 많이 먹는 방식을 말합니다. 그렇다고 지방이 들어간 음식을 막 먹는 것이 아니라 총 칼로리는 유지하는 것이 중요합니다. 저탄고지의 장점으로는
장점
1. 식욕을 억제할 수 있다.
지방이 들어간 음식의 섭취 비율을 높이게 되면 렙틴이라는 호르몬이 정상적으로 기능하게 됩니다. 렙틴은 식욕억제 작용을 하기 때문에 지방을 섭취함으로써 렙틴으로 인해 식욕을 억제할 수 있습니다.
2. 체지방이 빠르게 빠진다.
저탄고지 방식을 이용하면 인슐린 수치가 감소하며 지방 분해가 증가하게 됩니다. 이를 케토시스 상태라고 하는데 탄수화물을 적게 먹기 때문에 몸 안에 포도당과 글리코겐이 적어 지방을 주 에너지원으로 사용하게 됩니다. 그렇게 되면 체지방은 빠르게 빠지게 됩니다.
3. 식단의 폭이 넓어진다.
다이어트를 멈추는 이유 중 하나는 식단을 유지하기 힘들어서가 있습니다. 근데 지방을 섭취할 수 있기 때문에 여러 가지 식단을 준비할 수 있게 됩니다. 그렇다면 다이어트를 길게 이어나갈 수 있게 되겠죠?
하지만 장점만 있는 것은 없듯이 저탄고지에도 단점이 존재합니다.
단점
1. 식단 비용이 높다.
지방이 들어간 음식은 탄수화물 음식보다 가격이 많이 비쌉니다. 예를 들어, 삼겹살과 같은 고기만 하더라도 비싸다는 것을 알 수 있습니다.
2. 신체에 부담이 크다.
우리 몸에 운동능력은 탄수화물을 먹어야지 활성화가 됩니다. 하지만 탄수화물을 줄이게 되면 포도당과 글리코겐이 감소하기 때문에 우리 몸은 무기력하다고 느끼게 되고 운동능력은 떨어지게 됩니다. 그러면 일상생활을 할 때 피곤함을 느끼게 되며 집중이 잘 안될 수도 있습니다.
3. 많은 부작용
저탄고지 식이요법을 하게 되면 알려진 부작용이 몇몇 있습니다. 변비가 생기며 마그네슘 부족으로 인해 손발이 저리고 눈이 떨릴 수 있습니다. 또한 탄수화물 섭취가 줄어들었기 때문에 포도당이 부족해 학습능력이 저하될 수 있습니다. 식이요법 초반에는 불면증이 있을 수 있습니다.
지금까지 저탄고지의 장점과 단점에 대해 알아봤습니다. 자신에게 맞는 식이용법을 이용하는 것이 가장 좋기 때문에 저탄고지가 나에게 맞는지부터 알아보시길 바랍니다.
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